DDPP et DDCSPP : les services de contrôle officiels en hygiène alimentaire

DDPP et DCSPP : Services de contrôle en hygiène alimentaire - formation hygiène obligatoire

 

Dans les secteurs de l’alimentaire, vous êtes soumis aux déclarations d’activité vous permettant de justifier que votre établissement est bien enregistrée auprès des services de l’état.

Actuellement plusieurs directions interministérielles sont en place sur notre territoire.

Un regard sur les services de contrôle officiel.

  • Les directions départementales interministérielles sont des services déconcentrés de l’Etat relevant du Premier ministre, placés sous l’autorité du préfet de département.
    • DDCSPP : La direction départementale de la cohésion sociale est compétente en matière de politiques de cohésion sociale et de politiques relatives à la jeunesse, aux sports, à la vie associative et à l’éducation populaire.
    • DDPP : La direction départementale de la protection des populations est compétente en matière de politiques de protection de la population. A ce titre, elle met en œuvre dans le département les politiques relatives à la protection et à la sécurité des consommateurs. En veillant entre autre à :
      • La conformité, à la qualité et à la sécurité des produits et prestations.
      • L’hygiène et à la sécurité des produits alimentaires.
      • La santé et à l’alimentation animales, à la traçabilité des animaux et des produits animaux dont elle assure la certification.
      • La prévention des risques sanitaires.
      • La prévention des crises et à la planification de sécurité nationale.

Un site web vous propose de trouver votre DDPP ou votre DDCSPP (coordonnées, téléphone, horaires).

Source : Legifrance.gouv.fr – Décret n° 2009-1484 du 3 décembre 2009 relatif aux directions départementales interministérielles